Terroir im Wonnegau –
wir haben die Weinlagen für Terroir-Weine

Wenn Weinkenner von Terroir reden, geraten sie ins Schwärmen. Mit Recht. Denn das sind schon besondere Weine. Wichtigste Voraussetzung für einen Wein, der sich Terroir nennen darf, ist die Weinlage, deren Boden und Sonnenausrichtung, die den Wein prägen. Dann kommt das Klima, das hier im Herzen des Wonnegau, eine der sonnenreichsten Regionen Deutschlands, geradezu ideal ist. Hier können unsere Trauben ihre ganze Aromenvielfalt und ansehnliche Oechslewerte entwickeln. Und schließlich der Winzer. Meine Arbeit im Weinberg und im Keller entscheidet letzendlich ob die Weinlage – also der Boden, das Terroir -, die Rebsorte und das Klima im Wein schmeckbar werden.

6,5 m tiefer Gewölbekeller – ein Glücksfall für unsere Weine

Unter dem gesamten Gebäudekomplex unseres Weinguts liegt ein 6,5 m tiefer Gewölbekeller.

In seinem Klima können unsere Weine ganz natürlich zu sortenreinen, aromareichen Weinen reifen. Zu Weinen, die Ihnen schmecken. Ob unkomplizierter Schoppenwein, anspruchsvoller Gutswein oder hochwertiger Terroir-Wein.

Unsere Weinlagen – hier wächst Terroir

Unser Credo ist immer „Klasse statt Masse“. Das gilt auch für die Größe unseres Weinguts mit seinen ca. 7,5 ha Weinbergen. Gerade so viel, wie wir mit aller Sorgfalt versorgen können. Es sind Weinberge mit guten bis hin zu hervorragenden Lagen. Folgen Sie mir bei einem kleinen Streifzug durch unsere Weinlagen:

Westhofener Steingrube: Bei diesem Terroir geraten Rieslingkenner ins Schwärmen. Wir gewinnen auf dieser kleinen Lage einen sehr mineralischen Riesling mit Zitronen-Limettenaromatik.

Osthofener Schnapp: Die kleine Einzellage in der Großlage Osthofener Lieberberg ist ein kompletter Südhang mit rotliegendem Boden. Der Riesling aus dieser Lage hat eine feine, mineralische Note und wunderbare Pfirsich-Ananas-Aromen.

Osthofener Neuberg: Reine Südlage mit idealen Böden für vollmundige Weißweine. Unser Chardonnay, Grauburgunder, Weißer Burgunder und Gewürztraminer bekommen hier ihre Fülle an Aromen.

Zu unserem Betrieb gehört auch eine ca. 1,5 ha große Ackerfläche, die als Wildacker und Saum- und Bandstrukturen im Ackerbau (EULLa), Kultur zum Schutz des Niederwildes betrieben wird (Feldhase, Rebhuhn, Wildkaninchen und Fasan).
Hier investiert Europa in ländliche Gebiete mit dem ,Europäischen Landwirtschaftsfond für die Entwicklung des ländlichen Raums‘ (ELER).
Die Fläche wird im Rahmen des Entwicklungsprogramms ,Entwicklung von Umweltmaßnahmen, ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Ernährung‘ (EULLE) gefördert und mitfinanziert durch Bund und Land im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe ‚Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes‘ (GAK).
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

 

Lernen Sie unsere Weine und unser Weingut kennen. Virtuell auf den folgenden Seiten. Persönlich bei einem Besuch auf unserem Weingut. Wir freuen uns auf Sie!